<중국문화면면관>번역 (부분발췌)

중국은 차잎의 원산지로, 세계에서 가장 먼저 차를 이용하고 마신 나라중 하나이다. 원래 고대에는 차를 약용으로 사용하였는데, 점점 음료로 이용하게 되었다.

차의 종류는 크게 제작 방법에 따라 홍차,녹차, 우롱차, 화차, 백차와 진압차(흑차라고도 함)로 나눌수 있다.
홍차는 충분한 발효를 거친 것으로 발표차라고도 한다. 녹차는 발효하지 않은 차를 말한다. 우롱차는 약간 발효한 것이며, 화차는 홍차, 녹차, 우롱차를 주재료로 하여 갖가지 꽃으로 훈제방식으로 연기를 쐬어 만든것이다. 백차는 몇가지 특수한 품종의 차나무의 어린 새싹과 연한 잎을 섞어서 , 그대로 말려서 만드는 것이다. 진압차는 각종 가공하지 않은 차를 배합한 후에 증기 압력처리로 만든 차로,  원형, 네모모양, 벽돌모양 등이 있다.
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                                                <차     밭>

중국에는 유명한 차가 아주 많은데, 홍차는 기문홍차(祁門紅茶)가 가장 유명하고, 녹차는 용정차(龍井茶), 벽낙춘(碧낙春)등이 유명하다. 우롱차는 무이암차(武夷岩茶)가 가장유명하고, 화차는 모리화차(자스민)이 가장 으뜸이다. 백호은침(철관음)은 백차중의 상품이고, 가장 좋은 진압차는 보이차와 육보차다.

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                                                < 보      이     차 >
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